Identificas,experimentalmente, algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.
Hidrácidos(ácidos):Son compuestos binarios formados por hidrógeno y un no metal.
Para escribir su fórmula, se pone primero el hidrógeno con su número de oxidación (1) y luego el no metal con su número de oxidación negativo; estos números se cruzan y quedan como subíndices del elemento contrario
Sus colores a través del indicador universal, se obtienen, amarillo (ácido débil), naranja (ácido medio) y rojo (ácido fuerte).
Oxiácidos(bases):Se denominan ácidos oxigenados u oxiácidos, porque contienen oxígeno en sus moléculas y producen iones H+ al quedar disueltos en el agua. Son el producto de la reacción de los óxidos no metálicos con el agua.
Son compuestos ternarios en los cuales se encuentran combinados con hidrógeno y un no metal acompañado del oxígeno, en un anión poliatómico.
HIPÓTESIS...
-Enumera los vasos precipitados del 1 al 4. Al vaso 1 agrega 20 mL de agua destilada, 2 g de bicarbonato de sodio y agita.
Vaso 3 con 20 mL de vinagre y vaso 2 con mL de agua destilada y 2g de lejía |
vaso 4 con jugo de limón |
vaso 1 con 20 mL de agua destilada y 2g de bicarbonato de sodio |
-Con la cuchara toma unas gotas de cada disolución y tócalas con las yemas de tus dedos ¿se sienten resbalosas?
-Coloca el detector de conductividad eléctrica en cada vaso ¿se prende el foco?
-En cuatro tubos de ensayo rotulados (1 al 4) agrega 2 mL de la disolución que corresponda; vierte 5 gotas de aceite a cada uno, agita y espera un momento ¿se disuelven las gotas de aceite?
-En cuatro tubos de ensayo rotulados (1 al 4) agrega 2 mL de la disolución correspondiente y coloca un poco de cáscara de huevo (molida) ¿se produce un burbujeo?
-En cuatro tubos de ensayo rotulados (1 al 4) agrega 2 mL de la disolucion correspondiente, coloca en cada un poco de zinc en cada polvo.
-En los vasos rotulados con las disoluciones, agrega 5 mL del jugo de col morada ¿cambia de color el jugo?
ANALISIS...
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Disolución de bicarbonato de sodio
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Disolución de lejía
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Vinagre
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Jugo de limón
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Sabor (agrio o amargo)
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Amargo
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Amargo
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Acido
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Acido
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Resbalosa al tacto
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No
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Si
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Si
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Si
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Conductividad eléctrica
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Si
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Si
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Si
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Si
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Disuelve grasas
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No se disuelve
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Si se disuelve
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No se disuelve
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No se disuelve
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Reacción con cascara de huevo
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Leve burbujeo
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Si hay reacción
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No hay reacción
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Pequeño burbujeo
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Reacción con el zinc
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Se sienta
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Se sienta
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Se sienta
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Se sienta
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Cambio de color con jugo de col morada
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Verde azulado
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Medio azul
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Purpura
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Rosa
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OBSERVACIONES...
Obtuvimos las siguientes características Todos conducían corriente eléctrica.
El bicarbonato y la lejía, tenían un sabor amargo. Y el vinagre y el jugo de limón era un sabor muy agrio.Sólo la lejía era resbalosa al tacto. Las demás no.
Sólo el vinagre y el jugo de limón, generaban burbujeo con la cáscara de huevo.
La lejía y el jugo de limón, disolvían grasas
Sólo el bicarbonato, generaba un pequeño cambio con el polvo de zinc.
y el color de las sustancias salieron diferentes.
CONCLUSIONES...
Supimos disthinguir las carcteristicas de los Acidos y las bases... identificamos los sabores, colores y su textura.
REFERENCIAS...
Galicia, Antonio/Pérez Rosa//Química Segundo Curso para Estudiantes del Bachillerato del CCH//México, D.F.
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