domingo, 8 de marzo de 2015

PROPIEDADES DE LOS ACIDOS Y LAS BASES

OBJETIVO...
Identificas,experimentalmente, algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias. 


Hidrácidos(ácidos):Son compuestos binarios formados por hidrógeno y un no metal.
Para escribir su fórmula, se pone primero el hidrógeno con su número de oxidación (1) y luego el no metal con su número de oxidación negativo; estos números se cruzan y quedan como subíndices del elemento contrario

Sus colores a través del indicador universal, se obtienen, amarillo (ácido débil), naranja (ácido medio) y rojo (ácido fuerte).

Oxiácidos(bases):Se denominan ácidos oxigenados u oxiácidos, porque contienen oxígeno en sus moléculas y producen iones H+ al quedar disueltos en el agua. Son el producto de la reacción de los óxidos no metálicos con el agua.

Son compuestos ternarios en los cuales se encuentran combinados con hidrógeno y un no metal acompañado del oxígeno, en un anión poliatómico.



HIPÓTESIS... 
-Enumera los vasos precipitados del 1 al 4. Al vaso 1 agrega 20 mL de agua destilada, 2 g de bicarbonato de sodio y agita.
Vaso 3 con 20 mL de vinagre y  vaso 2 con mL de agua destilada y 2g de lejía

vaso 4 con jugo de limón

vaso 1 con 20 mL de agua destilada y 2g de bicarbonato de sodio
-Con las cuchara toma unas gotas de cada disolución y colócalas en la punta de tu lengua ¿que sabor tiene cada una, agrio o amargo?

-Con la cuchara toma unas gotas de cada disolución y tócalas con las yemas de tus dedos ¿se sienten resbalosas? 

-Coloca el detector de conductividad eléctrica en cada vaso ¿se prende el foco?

-En cuatro tubos de ensayo rotulados (1 al 4) agrega 2 mL de la disolución que corresponda; vierte 5 gotas de aceite a cada uno, agita y espera un momento ¿se disuelven las gotas de aceite?

-En cuatro tubos de ensayo rotulados (1 al 4) agrega 2 mL de la disolución correspondiente y coloca un poco de cáscara de huevo (molida) ¿se produce un burbujeo?

-En cuatro tubos de ensayo rotulados (1 al 4) agrega 2 mL de la disolucion correspondiente, coloca en cada un poco de zinc en cada polvo.

-En los vasos rotulados con las disoluciones, agrega 5 mL del jugo de col morada ¿cambia de color el jugo?


ANALISIS...


Disolución de bicarbonato de sodio
Disolución de lejía
Vinagre
Jugo de limón
Sabor (agrio o amargo)
Amargo
Amargo
Acido
Acido
Resbalosa al tacto
No
Si
Si
Si
Conductividad eléctrica
Si
Si
Si
Si
Disuelve grasas
No se disuelve
Si se disuelve
No se disuelve
No se disuelve
Reacción con cascara de huevo
Leve burbujeo
Si hay reacción
No hay reacción
Pequeño burbujeo
Reacción con el zinc
Se sienta
Se sienta
Se sienta
Se sienta
Cambio de color con jugo de col morada
Verde azulado
Medio azul
Purpura
Rosa


OBSERVACIONES...
Obtuvimos las siguientes características Todos conducían corriente eléctrica.
El bicarbonato y la lejía, tenían un sabor amargo. Y el vinagre y el jugo de limón era un sabor muy agrio.
Sólo la lejía era resbalosa al tacto. Las demás no.
Sólo el vinagre y el jugo de limón, generaban burbujeo con la cáscara de huevo.
La lejía y el jugo de limón, disolvían grasas
Sólo el bicarbonato, generaba un pequeño cambio con el polvo de zinc.
y el color de las sustancias salieron diferentes.

CONCLUSIONES...
Supimos disthinguir las carcteristicas de los Acidos y las bases... identificamos los sabores, colores y su textura.

REFERENCIAS...
Galicia, Antonio/Pérez Rosa//Química Segundo Curso para Estudiantes del Bachillerato del CCH//México, D.F.
 

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